Реализуем дизайн-проекты, строительство загородных коттеджей, частных домов, спец-зданий. Осуществляем индивидуальное проектирование архитектурных сооружений, в ассортименте готовые проекты домов.
Кирпичный фундамент – это один из многочисленных видов фундамента, который закладывается во время строительства. У кирпичного фундамента, как и у любого другого вида, есть свои особенности и предпосылки к строительству. Так, кладка фундамента кирпичная возводится исключительно в сухом грунте. Причем, далеко не каждый кирпич может подойти для этой цели, ведь кирпичам свойственно разрушаться под влиянием влаги в грунтах, соответственно, необходимо быть внимательными при выборе кирпича для фундамента. Ведь, как известно, с фундамента начинается любое здание, будь то промышленный комплекс или же жилой дом.
Преимущества кирпичного фундамента:

Особенности кирпичного фундамента:
Лучшим выбором для кирпичного фундамента может стать глиняный пережженный кирпич, который невозможно разрушить с помощью грунтовой влаги. Однако, даже если говорить о надежной кирпичной кладке, чтобы раньше времени не проводить ремонт кирпичного фундамента, необходимо хорошо изолировать данную кладку. Существуют виды кирпича, которые категорически не подходят с целью установить кирпичный фундамент. Таким кирпичом является белый силикатный кирпич, с отверстиями и щелями. Подобные кирпичи легко разрушаются, приведя за собой целый ряд негативных последствий. И в таком случае, вам придется тщательно интересоваться, как укрепить кирпичный дом.

Стоимость кирпичного фундамента незначительно возрастет, если предварительно залить основание фундамента бетоном – однако, такая нехитрая манипуляция поможет заметно увеличить несущую способность кирпичного фундамента. Если же необходимо расширить основание фундамента, то, как правило, это проводиться с помощью монолитного бетона, с использованием металлических стержней. Если же фундамент возводится на глинистом грунте, то под фундаментом принято делать специальную подсыпку из песчано-гравийной смеси, которая воспрепятствует пучинистости грунта.
Недостатки кирпичного фундамента:
Среди недостатков кирпичного фундамента то, что, несмотря на то, какого качества заказчик приобретает кирпич, свойство этого материала таково, что он набирает воду. Поэтому необходима очень качественная гидроизоляция цоколя камнем или же плиткой. Кирпичный фундамент может «поплыть», поэтому он подходит далеко не для любой почвы и, в отличие от железобетонного, кирпичный фундамент не может быть любой формы.

Кирпичный фундамент необходимо укладывать с перевязкой швов, которые образуются между кирпичами – эти зазоры принято заполнят раствором полностью. Если говорить о швах в наземной части кладки, которую потом нужно облицовывать либо штукатурить, то в таком случае зазоры раствором не заполняются. Такая кладка даже имеет свое название – впустошовку. Облицовочную кладку также заполняют раствором полностью.
Если кирпичный фундамент был возведен на грунте с нестабильной несущей способности, то такие фундаменты нужно армировать. Армирование дает повышение прочности кирпичной кладки, которая принимает на себя значительные механические нагрузки. В частности, армирование предполагает соединение стержней арматуры с помощью сварки. Как правило, после предварительного анализа почвы и грунтовых вод, специалист, который отвечает за строительство фундамента, определяет все проблемные нюансы установки кирпичного фундамента с целью избежать последующих трудностей во время эксплуатации здания.